NOTICE: This would be a great place to post a notice...
[Pastelería] Pastel de chocolate
Clásico pastel de chocolate adicionado con jocoque/ yogurt natural sin azúcar.
Información
- Preparación:30 min. - Horneado:20-25 min. - Porciones:6-8
comentar en facebook | imprimir
Utensilios
2 moldes, redondos, de 17 cm.
Ingredientes
- 175 g de mantequilla sin sal, más extra para engrasar.
175 g de azúcar morena.
3 huevos grandes.
125 g harina Centenario.
50 g de cacao en polvo.
1 cucharadita de levadura en polvo.
2 cucharaditas de jocoque ó yogurt natural sin azúcar.
- Para la crema de chocolate.
50g de mantequilla, ablandada.
75 g de azúcar lustre tamizado, más extra para servir.
25 g de cacao en polvo un poco de leche, si es necesario.
Nota
El pastel se conservará 2 días en un recipiente hermético.
Esta versión es más jugoso por la adición de jocoque o yogurt natural sin azúcar.
Esta versión es más jugoso por la adición de jocoque o yogurt natural sin azúcar.
Instrucciones
- Paso 1: Precaliente el horno a 180°C. Engrase los moldes y fórrelos con papel encerado.
- Paso 2: Corte la mantequilla en dados y póngala con el azúcar en un cuenco amplio.
- Paso 3: Mezcle con una batidora eléctrica, hasta que la mantequilla esté blanda y esponjosa.
- Paso 4: Incorpore los huevos uno a uno, sin dejar de batir hasta mezclar bien.
- Paso 5: En otro recipiente, tamice la harina Centenario, el cacao en polvo y la levadura.
- Paso 6: Incorpore los ingredientes secos a la masa. Mezcle bien y procure conservar el volumen.
- Paso 7: Agregue suavemente el jocoque o el yogurt natural sin azúcar. Esta adición dará un toque jugoso al pastel.
- Paso 8: Divida la mezcla entre los dos moldes y alise las superficies con una espátula.
- Paso 9: Hornee en el centro de 20 a 25 minutos hasta que el pastel suba y esté flexible al tacto.
- Paso 10: Al insertar un palillo en el centro debe de salir limpio. Si no, hornee un poco más.
- Paso 11: Deje las rodajas de pastel en sus moldes unos minutos. Retire el papel y deje enfriar.
- Paso 12: Para el betún de chocolate, ponga la mantequilla, el azúcar y la cocoa en un recipiente.
- Paso 13: Mezcle el betún con una batidora eléctrica 5 min o hasta que esté esponjosa.
- Paso 14: Si es necesario, agregue cucharaditas de leche hasta lograr una consistencia untable.
- Paso 15: Unte un poco del betún sobre la base de una rodaja de pastel, y luego ponga la otra rodaja encima. Cubra todo el exterior con betún.
- Paso 16: Pase el pastel a una fuente y espolvoree un poco de azúcar lustre sobre su superficie, para servir.