Pasta de fondant paso a paso

El fondant es una preparación en base a agua, azúcar y glucosa. La glucosa se compra en las farmacias ( es la misma que se emplea para depilar ).Los detalles importantes en su elaboración son lograr el punto justo del almíbar y trabajarlo rápido.


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Fondant

El fondant es una preparación en base a agua, azúcar y glucosa. La glucosa se compra en las farmacias ( es la misma que se emplea para depilar ).

Los detalles importantes en su elaboración son lograr el punto justo del almíbar y trabajarlo rápido y bien con la espátula apropiada para lograr que la preparación, a través del espatulado, se transforme en una masa blanda.

Se emplea mucho en repostería para cubrir tortas, bañar galletitas, media lunas o roscas o como relleno de bombones etc.

Ingredientes

1/2kg de azúcar común.
1 cucharada de glucosa.
1 cucharada de jugo de limón.
agua cantidad necesaria.

Preparación

Aclaración. Para elaborar el fondant se necesita una espátula bien ancha, en nuestras tiendas de molino beleño la puedes encontrar.

Elaboración

- Poner en una cacerola el azúcar y la glucosa.
- Se cubre apenas con agua.
- Se lleva a fuego fuerte hasta lograr el punto del almíbar justo, conocido como bolita blanda.

¿Cómo se conoce este punto?

- Una vez que levanta el hervor se va formando un almíbar cada vez más espeso.
- La superficie se llena de globitos y la preparación se va espesando. Si dejamos caer una cucharadita de este almíbar en un vaso con agua fría y la tomamos entre los dedos se forma una bolita blanda que se puede trabajar fácilmente.

- Logrado el punto se vuelca el almíbar sobre la superficie de un mármol mojado.
- Se rocía con el jugo de limón e inmediatamente se comienza a trabajar en caliente con la espátula con movimientos envolventes.
- Se trabaja en forma rápida desde los bordes hacia el centro con cuidado de no quemarse.
- A medida que se va trabajando la preparación se va transformando en una masa bien blanca y firme.

Mientras está caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece.

Información que interesa

- Para disolverlo se puede calentar a fuego directo o a baño maría o en microondas.
- Una vez disuelto se le puede agregar color.
- Se guarda en congelador en una bolsa de nailon ( plástico, poliuretano ).
- Dura más de seis meses.
- Líquido se emplea para bañar piezas.
- Como masa se emplea para estirar y cubrir tortas.
- También se puede trabajar con las manos tomando un trozo de la masa y amasándola con un poco de azúcar impalpable hasta que quede bien blanca.
- Se estira y se le da forma.

Fuente: http://www.solopostres.com
Foto: www.menajeclick.com