Tipos de pasta para cocinar

La pasta es un clásico de la gastronomía italiana que está presente en muchos hogares de distintas partes del mundo. Fácil, rápida y con un precio muy accesible para cualquier economía familiar.


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La pasta es un clásico de la gastronomía italiana que está presente en muchos hogares de distintas partes del mundo. Fácil, rápida y con un precio muy accesible para cualquier economía familiar, la pasta es uno de los ingredientes más versátiles de la cocina que permite un sinfín de posibles combinaciones de sabores.

Los Tipos

Existen dos tipos de pasta y uno de ellos es la pasta seca, que como sugiere su propio nombre está deshidratada y es la que se vende en bolsas de plástico, con forma de macarrones, espaguetis… Dentro de la pasta seca, puedes elegir la enriquecida con vegetales o huevo, que tiene más vitaminas y suele estar especialmente recomendada para dietas. Aunque si quieres, también puedes escoger la pasta rellena con carne, queso o cualquier otro ingrediente.

Mientras que la pasta fresca es aquella que no ha sido deshidratada y que por lo tanto tiene una textura más blanda, ideal para moldear como quieras. Este tipo de pasta necesita menos tiempo de cocción que la anterior y se debe conservar en el frigorífico. La encontrarás a la venta en cualquier supermercado en la sección de los yogures, mantequillas y otros productos similares.

Los grupos

Las pastas pueden definirse en estos cuatro grupos:

a) Pastas cortas:

◾Macaroni – Macarrones. Son unos tubos que pueden ir desde los mas finos a los mas gorditos. Pueden ser curvos o rectos.
◾Penne – Plumas que son similares a los macarrones pero en vez de ser lisos, son rallados.
◾Ñoquis que son una pasta de patatas mas harina con forma ovalada.
◾Fusilli que son las espirales.
◾Rotini que son como los fusilli pero en corto.
◾Paccheri, tubos anchos lisos.
◾Rigatoni Tubos anchos , rallados y curvados.
◾Conchiglie que son pequeñas caracolas.
◾Farfalle, pequeños lazos o pajaritas.
◾Ballerine, casta con forma de cono.
◾Dentro de los fideos tenemos varios grosores, desde los cabellos de angel hasta los fideua.

b) Pastas Largas:

◾Spaghetti, pasta alarvada y circular de pequeño diámetro.
◾Tallarines, como los espaguetis pero planos.
◾Pappardelle, como los tallarines pero de 2,5 cm de ancho.
◾Linguini, cintas como lenguas de 3 mm de ancho.
◾Bucatoni, como es espaguetis pero hueco por dentro.
◾Capelli, como el cabello de ángel pero en largo.
◾Fettuccine, fideos largos y muy anchos, 6 mm.
◾Tagliatelle, similar al anterior pero mas ancho aun, de 8 mm a 1 cm. Normalmente se venden en forma de nidos.
◾Bigoli, espaguetis fino hechos con harina integral.
◾Mafalde, largas, rectangulares y con bordes ondulados.

c) Pastas rellenas:

◾Ravioli, pasta rellena con forma de cuadrado.
◾Agnolotti como los raviolis pero con forma de media luna.
◾Cappellettu, raviolis con forma de sombrero de ala.
◾Tortellini, raviolis con forma de nudo.

d) Pastas en lonchas

◾Lasañas, pasta en forma de loncha, con forma de rectángulo.
◾Canelones, Igual que la lasaña pero con forma de cuadrado.

Distintas texturas y sabores de este clásico ingrediente de la cocina italiana que no puede faltar en tu despensa. Cocínala como quieras pero no te olvides de disfrutar de su exquisito y delicioso sabor, que gusta a todo tipo de comensales, incluso a los gourmets más exigentes.

Fuente : http://cocinayrecetas.hola.com, http://recetasdecocinablog.com